合盈国际欢迎您!

我只是一个老师,请别让我承载太多!

时间:2019-12-29
合盈国际2019-12-29讯】

合盈注册称:老师们,大家好,临近期末了,冲刺复习、试卷比赛、各种会议等都接踵而来,家长和领导的话又像蜜蜂一样围在耳边嗡嗡作响。

相信这时候的老师们,有很多憋在心里,并且是说不完的话。今天,给各位老师分享的这篇文章,相信会给您带来很多感触。

合盈注册

虽然,我以为,“百年大计教育为本”,已经足够说明教师职业的重要性,足够让每一位教师感觉到身为教师的“神圣”和必须的担当,但是,我也理解这篇文章如此表达背后的理性和无奈,因为,我也是一名教师。

有人问:你是搞教育的?

我回答:不,我只是个老师!

有人问:你是人类灵魂的工程师?

我回答:不,我只是个老师!

有人问:你的工作是天底下最光辉的职业?

我回答:不,我只是个老师!

有人问:你是吐丝的春蚕,你是化泪的蜡炬?

我回答:不,我只是个老师!

我不知道大家所描述的到底是谁,我,只是个老师!

有人说:老师应该把自己的所有都奉献出来!

我回答:

不,我只是个老师!

我要休息,我有自已的家庭,我有自己的孩子,我有自己的爱好,我希望能够心安理得地,像别的行业的人一样享受自己的生活。

仅此而已,错了吗?

有人说:你是老师?那你应该能把所有的学生都培养成祖国的栋梁!

我回答:

不,我只是个老师!我是个平凡的人。

我承认学生的成功并不是我的功劳,他们靠自己的聪颖和勤奋成就自己;

同样有些学生的失败也不是我所能左右的,我用尽了全力,可是还是一无所获。

有人说:你应该明白:只有不会教的老师,没有学不懂的学生!

对不起,我只是个老师,我只知道要尽力去教好学生,做好自己的工作!

但是,当学生犯错,我们基于职业道德或者说人性的关怀去指出他们错误的时候,更多的指责却应验到自己的身上。

家长说你应该很有礼貌地对我孩子说话;学生说你凭什么批评我,为什么总是催我交作业,我恨你。

合盈注册

我很困惑,我只是个老师,怎么成了保姆?

每天天不亮我就得往学校赶,整天为公开课想游戏和花招;

还要认真检查每个孩子的个人清洁卫生,一直忙到晚上,等每一个孩子都离校以后,我才拖着疲倦的身体回家,如果有孩子没有回家,我这个保姆呀,说不定要忙到天亮。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了警察?

每天,我得明察秋毫,有预见性地排查各种安全隐患,秉公处理孩子们的各种纠纷,有时,我还得筑起一道道绿色屏障,遮挡外界五花八门的引诱和骚扰。

我很困惑,我只是个老师,怎么成了法官?

“老师,他打我了。”

“他为什么打你?”

我整天要在班里破案,不仅要先调查打架原因,还要进行思想教育,不仅要保护孩子们的安全,有时却连自己的安全也保护不了。

合盈注册

我很困惑,我只是个老师,怎么成了医生?

我还得是一个既医愚笨又医心病的医生。

每天,我得打足十二分精神,小心翼翼地,给孩子们注射精神营养液和各类预防针剂,让他们变得文明、守纪、勤奋、上进……

我很困惑,我到底是为了什么?

学生进网吧,伙同校外不良少年,穿着奇异服,家长知道不好,但是不管;

学生知道危险,但是不听;

老师天天讲,人家当你是傻子,当某天某个学生真的出问题了,怪了,人家第一个查的是你老师有没有尽到教育责任。

可是,那些溺爱孩子的人,他们难道不是第一责任人吗?

我很困惑,现在到底是怎么了?

老师求着学生学习,学生说看我的心情如何;

老师拜托学生珍惜自己的生命,学生说省省吧你,管天管地,你还管这个;

老师恳请家长在家照看好自己的孩子,督促他多学习,家长说看我是否有时间。

请剥去我身上那些伟大的光辉无比的外衣,用一种平等的眼光来看待我吧,我只是个老师。

我只是在做一个老师应该做的事情。教育不是无能的,教育不是万能的!

合盈注册别把学校当成解决学生一切问题的殿堂,别把老师当成解决一切问题的圣贤;别把教育当成背负一切责任的机器。

别给我赋予太多不能承受之重!

我在畅想:

如果有一天我能全身心地投入教学当中,不用只以成绩为目标;

如果有一天我成为了学生眼中的朋友,偶尔可以给学生讲讲人生的道理;

如果有一天,中国的教育变得更加合理有效,真正是大家都喜欢的……

那该多好!

写在最后:

愿,我们的教育越来越有希望;

愿,我们的教师都能以自己从事教育为骄傲;

愿,社会能以信任和尊重的心理称教师为“人类灵魂的工程师”。


本文由合盈国际编辑发布,转载请注明出处
本文链接http://www.levelwise.org/a/xinwenzhongxin/281.html