合盈国际欢迎您!

父母如何控制自己的情绪?

时间:2019-12-30
合盈国际2019-12-30讯】

(1)告诉自己在情绪爆发前暂停

合盈登录称:周日早上,闺蜜被儿子气哭了。

起因很简单,就是刷碗这样一件小事。

周六半夜,儿子饿了,自己煮了泡面,但没有把碗刷干净。周日早上,妈妈准备盛粥时,看到了那个油腻腻的碗,就让儿子刷干净。

“哎呀,看你连个碗都刷不干净!都和你说过多少次了!”

屋里正在读书的儿子顿时火了,觉得妈妈成心找茬。

母子二人话赶话,吵得不可开交。

妈妈一怒之下,说了好多不中听的话,比如儿子的成绩、坏习惯。儿子听了之后,气得大哭,指责她是“神经病”。

“你说我该怎么办?我真是白养这儿子了,竟然这样和我说话!”闺蜜眼里噙着泪说。

其实,孩子倔脾气上来了,我们可以说:“现在不是对话的好时机,冷静了再来谈吧。”

胡适先生曾说过: “世间最可恶的事,莫如一张生气的脸。

很多亲子之间的冲突,其实仔细想想都已经不是对与错的较量,而是情绪的较量。

父母拼命想维护自己的权威,证明是孩子错了;要知道孩子也是很有自尊的,他也不想承认,即使嘴上说错了,却只是为了压制内心的怨气。

学习育儿,不是为了调教孩子,更不是控制孩子,在情绪即将爆发时,一定想办法按下情绪的“暂停键”。

(2)允许孩子犯错,学会平和宽容

有位网友讲了自己的故事:

她的儿子5岁,爱抠鼻屎这个习惯真的愁坏了她。

合盈登录抠的鼻血留枕头上是常有之事,之前提醒过几次发现一点效果没有,总觉得孩子没长记性。

为了让孩子长记性,她开始每见一次怒吵一次,可孩子有一天却无奈的跟她说:妈妈,我其实知道抠鼻屎不对,但我忍不住呀……一句忍不住提醒了她。

她有撕嘴唇皮的习惯,自己也是忍不住,大人自己都有忍不住的时候凭什么对孩子那么严厉呢?

她从大声斥责变为温柔提醒,孩子的坏毛病竟然不知不觉中改掉了。

《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉说: “允许孩子犯错误,给孩子自由,本质上就是在教会孩子宽容。

孩子出现问题,如果对孩子的错误一味批评,除了给他们造成犯错就是自己不好的心理负担外,并不能真正帮助孩子成长。

在鼓励和宽容中,孩子才能毫无负担地健康快乐地成长。他们也会从容自信地走好以后的路。

(3)发泄情绪之后,父母也要懂得认错

电视剧《小欢喜》中有一个片段印象非常深刻。

由于杨杨在学校开法拉利事件,他爸爸让儿子写封道歉信反思一下自己,却万万没想到儿子竟然写了讨伐自己的道歉信,并朗读。

季胜利试图阻止儿子不要再念了,但儿子却对父亲反唇相讥。

季胜利瞬间觉得脸上挂不住,抬手给了儿子一个响亮耳光。

他大发雷霆后进行了深刻反思,相比面子来说,一家人团圆才是最重要的事。

于是他当着大家的面,向儿子鞠躬道歉:“昨天我不应该打你。”

而杨杨蒙住了毛巾,轻声啜泣。

美国教育家斯特娜夫人说: “一个勇于承认错误、探索新的谈话起点的父母,远比固执、专横的父母要可爱得多。

合盈登录没有完美的孩子,同样也没有完美的父母,犯错并不可怕,可怕的是父母没有认错的态度。

一个不懂得反思自身问题而放下身段向孩子说对不起的父母,不可能养育出幸福健康的孩子。

而在诚恳道歉的家庭里长大的孩子,内心会充满善良和温暖,因为他们得到了正确的引领,获得了亲密和谐的亲子关系。

教育孩子是父母的一场修行,但别让无辜的孩子成为你自己的出气筒。

愿我们能用稳定的情绪,在孩子的心里播下良好心态的种子。不仅能够让孩子感受温暖,也能为他人传递美好。


本文由合盈国际编辑发布,转载请注明出处
本文链接http://www.levelwise.org/a/xinwenzhongxin/283.html