天游平台欢迎您!

莫言连读两遍,高晓松赞不绝口,董卿看后落泪

时间:2020-06-26
天游平台2020-06-26讯】

天游注册平台​:01 回归故里

在一个阴雨绵绵的春日下午,44岁的麦家决定与父亲和解。

他回到故乡,小心翼翼地走近阔别23年的老宅,看到已经80岁的老父亲一个人坐在房屋门前面的躺椅上。

父亲一边抽烟,一边看地上的青石板。

看到有人来,他抬头看了一眼,又低下头继续抽烟,他把儿子当成走错门的陌生人,问道:"你找谁呀?"

看到父亲这个样子,麦家控制不住自己的眼泪,思绪又回到了30年前的那个夜晚。

天游注册平台

当时14岁的麦家还是个农村少年,因为家庭成分问题,他的祖父、父亲以及他自己,没有少受牵连。

除了忍受村民的恶意,麦家在学校还要承受同学们的孤立与嘲讽。

有一天,有三个同学甚至当着他的面辱骂他的父亲,这让他无法忍受,飞扑上去与他们厮打在一,结果自然是寡不敌众。

败下阵来的少年心中咽不下这口气,放学后他没有回家,而是堵在一个同学的家门口,等候机会跟他单挑。

就在这时,听到消息的父亲赶来了。

天游注册平台他扛着竹竿急匆匆走到少年面前,但他不是来给少年撑腰的,而是当着很多人的面,扬手给了少年两巴掌。

这两巴掌又狠又准,打的少年鼻血直流,也犹如两把深深插入少年心窝的刀。

从此,少年在往后的十数年间,再也没有叫过一声父亲,把所有的喜怒哀乐都写进日记里。

后来,麦家先是参加高考逃离家乡,再是大学毕业后进入一家情报部门实习。

紧接着他拿起笔开始写小说,之后娶妻生子,一走就是20多年。

02 看懂父爱

这20多年里,麦家出版了自己的第1本书《私人笔记本》,又发表了中篇小说《人生百慕大》,再成为解放军艺术学院文学系的一名学生。

从1987年开始,麦家利用自己在情报部门实习的8个月经历,又受到博尔赫斯《小径分岔的花园》的启发,用11年时间,写出20万字的《解密》。

这本书一经出版,就打破了中国作家在海外的销售记录,紧接着又被收入英国企鹅经典文库。

再后来,他又陆续写出《风声》、《暗算》、《尖刀》等著名小说,成为茅盾文学奖获得者。

功成名就的麦家,同时也是一位父亲,直到自己为人父,他才理解当初父亲对自己那深沉而又含蓄的父爱。

2017年,麦家在央视《朗读者》的舞台上朗诵了一封信,这封信是他专门写给儿子的,名为《致儿子的信》:

"世界很大,却是大同小异,也许此刻最不同的是你,你的父母变成了一部手机、一份思念,今后一切你都要自己操心操劳……"

在朗诵这封信时麦家百感交集,他的眼眶发红,泪水在眼睛里打转,几度哽咽说不出话来。

此时此刻的他,想到了远在老家的父亲,他决定回去看望他。

03 退隐江湖

"爹!"

面对久未谋面的父亲,麦家小心翼翼地喊到。

这个神情恍惚行动迟缓的老人,跟当初身强体壮,两巴掌就把自己鼻子打出血的壮年汉子,完全判若两人。

他以为父亲会再次打自己,结果父亲只是抽着烟,没有任何反应。

麦家浑身发抖,蹲下身来,用自己的手握住父亲苍老粗糙的手,颤声道:"我回来了。"

父亲抽了一口烟,应了他一句:我的儿子在哪里?"

原来父亲已经得了非常严重的阿尔兹海默症,他早已不记得任何人,哪怕是自己的儿子。

他更是没有留给儿子丝毫和解的机会,直到三年后去世,他都没有清醒过。

父亲的去世对麦家打击很大,他甚至到了失语的状态。

2012年父亲去世一周年时,麦家深情地写下近5000字的《致父信》,之后当时声名大噪的他,戛然停笔退隐江湖。

父亲的去世让麦家的心灵缺了一个角,他想弥补这个角。于是在父亲去世后的第3年,他开始提笔写《人生海海》这本书。

麦家想写的,是"在绝望中诞生的幸运,在艰苦中卓绝的道德",他想另立山头,回到童年和故乡,去破译人心与人性的密码。

04 与自己和解

天游注册平台这是他第一次提及父亲与故乡的作品,跟往日的写作风格完全不一样。

《人生海海》讲述了一个名为"上校"的人,在时代中穿行缠斗一生的经历。

这本书的背景是麦家自己的童年,书里讲述的故事背后,隐藏着令人叹息的人性与命运。

书中的主人公,是麦家通过对父亲点点滴滴的记忆多塑造的,形象深刻而生动。

书中的父亲有两个,一个是现实中父亲的影射,沉默寡言又脾气暴躁。一个是他理想中的父亲形象,悲悯高大的小说男主角"上校"。

他写得庄严而隆重,每天只写500字,一共写了5年时间。

其间他反复修改了无数次,直到父亲去世的第8个清明节,麦家才带着这本书重新回归大众视野。

"人生海海"是句闽南语,极富诗意的四个字,装载了厚重的人生况味:人生似海起落沉浮,既有日常滋生的残酷,更有时间带来的仁慈。

莫言、董卿、高晓松、王家卫等众多大腕,看完麦家的作品赞不绝口。

莫言甚至连看两遍,他惊叹道:

"如果一个作家能够创造一种类型的文学,这个作家就是了不起的,那么卖家应该是一个拓荒者,开启了大家不熟悉的写作领域。"

董卿用"回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴"这句诗,来形容自己读完人生海海的感触,并且在直播间朗诵时流下眼泪。

高晓松读完之后内心充满惊喜和震撼,竟然潸然泪下,表示太久没有看到过这么让人激动的作品了。

"带货女王"薇娅看完这本书后因为太过喜爱,主动联系麦家要求带货,她说这次不为赚钱,只是希望将一本好书推荐给更多的粉丝。

她在直播间仅用5秒时间,就将3万册人生海海销售一空,这本书的受欢迎程度可见一斑。

白百何说:"人生海海勇气会带你跨越山海";

天游注册平台:杨祐宁说:"人生海海,再大的风浪也能坦荡无惧";

何穗说:"人生海海,走得铿锵活得漂亮。"

麦家说:"人生海海,潮落之后是潮起,何必在意一时沉浮"。写完这本书的他,终于有勇气面对童年的伤痛和自己。

谁都没有完美的人生,但并不会因此停下继续奔跑的脚步。

苦难是人生常态,在了解生活真相、认清人性底色之后,也许会失望甚至绝望,但我们依然要跟自己和解。

人生无处可逃,只能握手言和,《人生海海》一生最少读一次。

精装正版纸质优良,捧在手里欲罢不能。

一包烟或一杯咖啡的钱,就能让你热泪盈眶经历千百种人生,更加勇敢地大步向前。

 

本文由天游平台编辑发布,转载请注明出处
本文链接http://www.levelwise.org/a/xinwenzhongxin/598.html